第二十一屆

全港中小學普通話演講比賽2019

主辦機構及活動簡介

主辦機構簡介

新市鎮文化教育協會於1987年,由一群積極推動香港文化教育工作的熱心人士創辦,同年獲香港政府批准為註冊慈善團體。隨著日子積漸,協會的會員除了專家、校長和文教人士,更有不少前線教師。面向的範圍也早已跨越區界,同心合力,為推動香港文化教育而努力。

三十年來,協會利用不同形式,舉辦多元化活動,推動香港的文化、藝術及教育工作。舉辦的活動包括足跡遍及神州的考察及交流,不同形式的培訓課程及研討會,每年主辦「全港中小學普通話演講比賽」、「全港律詩創作比賽」及「全港學界對聯創作比賽」,又舉辦「粵語正音大賽」,協辦多項大型學界活動,演出多齣舞台劇及音樂劇,在2010年11月更籌辦及演出大型中國古裝舞台劇《王子復仇記》,並於2011年10月載譽重演。於2012年3月舉辦了全港小學校際《王子復仇記》(折子劇)話劇比賽。又於2013年6月正式成立普通話測試培訓中心,指導中學生參加國家語委普通話水平測試,成績斐然。

新市鎮文化教育協會網址www.ceant.org.hk

活動簡介

為了推動普通話學習風氣,提高本港中、小學同學的普通話表達能力,並推廣公民教育,培養同學對香港之歸屬感,新市鎮文化教育協會自1998年起,每年都舉辦「全港中小學普通話演講比賽」。

本活動承蒙全港各校多年來的大力支持,參賽情況一直十分踴躍,參賽者水平更是一年比一年高。在評判方面,本會一直得到全港八所大學之語文中心專業普通話導師的支持,擔任評判。他們均具有國家語委普通話水平測試一級資格證書,部份更為國家級普通話水平測試員。

經過二十年的努力,比賽成功鼓勵不少學校及同學參加。活動發展至今,已成為學界中規模最大且水平最高,並廣受全港學校認可的大型普通話演講比賽。

多年來的教師講座都反應熱烈,本會繼續針對中、小學教師之不同需求,舉辦小學組及中學組的「普通話演講 - 教師講座及工作坊」,邀請專家分享演講技巧及心得,協助教師指導同學掌握普通話演講方法及策略,提升同學的演講能力。因應中學生的需要,今年繼續舉辦「普通話演講 - 中學生講座及工作坊」,邀請專家就今年的主題分享演講技巧及心得,提升同學的演講能力。

今年新市鎮文化教育協會再次獲得語文教育及研究常務委員會(語常會)支持及語文基金撥款,繼續主辦「第二十一屆全港中小學普通話演講比賽2019」,由香港特別行政區政府教育局、康樂及文化事務署香港公共圖書館協辦,並獲得香港電台普通話台支持。